医学遗传学系
当前位置: 网站首页 >> 最新动态 >> 正文
今天是:

研究进展:干扰素-γ受体缺失可以加剧肠道肿瘤相关的炎症反应
作者:  来源:   发布时间:2016-06-17 16:52:33  浏览次数:
    2016年6月7日,《Oncotarget》杂志在线发表了本系题为“Lack of interferon-γ receptor results in a microenvironment favorable for intestinal tumorigenesis”的论文,此项工作揭示了干扰素-γ受体在结肠癌发生发展及其相关炎症反应中的作用。
肿瘤微环境与肿瘤发生发展的关系非常密切。肿瘤的发生、发展、恶化、转移都与肿瘤微环境关系相关。肿瘤微环境包括炎症反应以及巨噬细胞、T细胞等炎性和免疫细胞的参与。
    干扰素-γ(Interferon-γ,IFN-γ)作为一种重要的炎症因子,主要由免疫系统中的T细胞和自然杀伤細胞(NK细胞)分泌产生,IFN-γ在机体的自身免疫调节、获得性免疫调节、炎症反应、造血以及细胞的增殖、凋亡、衰老等多种生理过程中发挥重要作用。IFN-γ与肿瘤发病的关系也非常密切。IFN-γ信号通路中多个因子的突变与结肠癌发生相关联,但IFN-γ信号通路在结直肠肿瘤发生发展,尤其是其肿瘤微环境中到底发挥怎样的作用目前仍不清楚。
    该研究论文利用干扰素-γ受体缺失的ApcMin/+小鼠为模型,对IFN-γ信号通路在肠道肿瘤发生发展中的作用进行了探讨。该研究发现,干扰素-γ受体缺失的ApcMin/+小鼠肠道肿瘤数目增多,肿瘤恶性程度增加.,肿瘤发展和恶变相关的基因发生明显的表达上调。该论文同时发现,干扰素-γ受体缺失的ApcMin/+小鼠肠道肿瘤相关炎症反应加剧,多个炎症因子的表达显著上调。同时,肿瘤相关的巨噬细胞数量增多,并发生M2型极化。T细胞发生Th17极化。论文同时探讨了IFNGR1的表达水平与人类结肠癌发生及预后的关系。该论文对于深入了解人类结肠癌及其相关炎症反应的发生和调控机制具有一定的理论意义。
    本项研究由邵常顺教授课题组研究生张才波、候栋及其他研究人员共同完成。项目得到了科技部973课题和国家自然科学基金委课题等经费资助。(张才波供稿)